2019年春茶报告之巴达高山
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2019年春茶报告之巴达高山



2019年春茶报告之巴达高山

 巴达是一个低调的茶山,有新六大茶山之名,却并不如雷贯耳,或许,许多普洱茶爱好者连去的兴趣都没有。然而,巴达的确是卧虎藏龙之地。

在巴达,很少见到散户去收茶,耳闻目睹就是大单,那些如雷贯耳的茶企,从当地制茶人口中说出来,别有一番神采:某某在这里收了几十吨,某某收了十吨,对于中小型茶企而言,这些天量订单是惊人的,然而,如果我再给你加上一个词:几年前。你就会如释重负了。

2019年春茶报告之巴达高山



原因是,茶价的上涨,使得几吨、几十吨代表的金额也非常大了。我承认巴达的茶对比布朗山品质最好的茶仍然有性价比,然而,由于巴达人口稀少,寨子就那么几个,使得平均价格一定是巴达最高,请注意,我这里的巴达山,是狭义的巴达山,不含原来西定乡所属区域,特指原来的巴达乡范围。

沿着大益著名的巴达基地前行十余公里,是贺松寨子,即巴达野生古茶王所在地,当地以台地茶为主,部分茶园改造为生态茶,也有少部分大树茶,更有聪明的茶农对台地茶进行了改造——嫁接老班章、嫁接苦茶,让价格直接上到了千元。我承认,外形非常漂亮,然而,没喝到班章的口感,也没有喝到有多苦,不过,当地人已经觉得够苦的了。可见,贺松的茶总体属于甜茶。


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在贺松的惊喜来自熟茶,贺松春茶价格把我小心肝吓得够呛,茶再好,也只能算是老树茶吧(大部分是上世纪60年代到80年代种植),这个价格让我想起了台地之王章家三队近年的走势,贺松明显完全复制了这个轨迹。主人拿出的一款熟茶,让我喝出了感觉,号称春茶和秋茶原料,请大益发酵师发酵(在勐海卖茶的都是这么说,通常大益发酵师傅都是没有名字的),就我个人观点,发酵水平一般,叶底明显不均,然而,茶质的厚重饱满却极为惊人。虽然带着堆味,却给我前途无量的感觉。当然,主人要的毛料价格也极为惊人。仔细询问,所谓的春茶发酵,也就是春尾茶的委婉说法,而所谓春尾茶,就是5、6月份的茶,这些说法,又完全是跟茶商学习而来的,近年来,满大街春茶发酵的普洱茶,让人感觉普洱茶崩盘了,茶价大幅跌价了,春茶都不值钱了,却不知我大天朝文字的精妙,高手皆在民间绝非北大中文系出品。这也符合我通常习惯的说法,茶人的春天特别长,从1月立春到7月1日前,头春二春春尾,夏茶是不存在的,因为7月初到立秋之间才算夏茶,通常不采。8月份立秋之后就是秋茶。如果按照普洱茶的分类来看,一年只有两季,春茶季和秋茶季,这个世界就是如此简单。

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无论如何,贺松的生茶和熟茶都是精彩的,无论价格如何,按照计划,该买还是要买的;以我一贯的作风,当然是买光,无论是今年的新茶还是去年的秋茶,价格合适,全部买完。合作多年的初制所,彼此都清楚对方的作风,七八吨茶,不是短期内能卖完的,大滇号现金付款从不拖欠这几个字也还是颇值得考虑的,价格让一点成交还是很爽快的。于是,秋茶直接去了发酵车间,春茶的数量还严重不够,静等处置,我期待春茶和秋茶一起发酵出来PK一下。

当然,巴达还有另外两个拥有大量古树茶的寨子值得大书特书,但是,与今天的主题无关。我需要的是找到现在还没那么有名的寨子,茶质却不错,价格还过得去的地方同样来制茶进行PK,目前的丑小鸭谁又说得准不是未来的白天鹅呢?当然,路途更为遥远和艰难,收获却更大,价值洼地的寻访,就是如此艰难。

特别值得一提的是,从格朗和的行程到巴达的行程,七十余岁的父亲首次跟我走进这些村寨,父子两人说说笑笑,看着我在狭小的山路上驱车而行,也看着我熟练地跟当地合作伙伴沟通,不分荤素调笑,也看到烈日下采茶制茶的工作场景,连连感叹做茶不易,实际上,在巴达,这样的工作我已经做了近十年,每个寨子,都有几家熟人。或许,父子两人的沟通,用这样的方式更为有效:正常在家里,通常都说不上几句话。

 

大滇飞扬于2019年3月23日





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来源 | 大滇号

作者 | 大滇飞扬

编辑 | 大滇正气